Serie/Reihe

Die Haute-Maurienne in den französischen Westalpen

Synopsis

Eine Produktion der EIKON SÜDWEST GmbH und Prisma Film- und Fernsehproduktion GmbH und ZDF in Zusammenarbeit mit ARTE, gefördert von Fernsehfonds Austria und Fernsehfilmförderung des Filmfonds Wien

Vier Monate im Jahr lebt die Familie Bantin auf einer alten Almhütte aus dem 17. Jahrhundert. Die Bantins gehören zu den wenigen Übriggebliebenen, die auf 2000 Meter eine Käsespezialität herstellen, nach der sich Gourmets von Paris bis Tokio die Finger lecken: den „Bleu de Termignon“. Nussig, süß-säuerlich, fruchtig und nach windumwehten Alpenblumen soll er schmecken. Käsekenner können geradezu poetisch werden, wenn sie von ihm schwärmen.

Marcel Bantin ist einer von fünf Landwirten, die das Geheimnis der Herstellung des“ Bleu de Termignon“ noch kennen. Eigenhändig pflegt und hegt er seinen „Bleu“, von dem er behauptet, er könne sogar das Wetter vorhersagen. Begeistert von der Hingabe und dem Geschmack ist auch  Bernard Mure-Ravaud, Affineur aus Grenoble. Der mehrfach als bester Käsemeister Frankreichs ausgezeichnete Gourmet kauft seine Ware am liebsten bei Marcel persönlich ein.

Format: Serie/Reihe
Ausstrahlung: 01.01.2010
Länge: 30 Minuten
Sender:
Produktion: EIKON Stuttgart
Produktionsjahr: 2010
Produzent: Christian Drewing (EIKON), Thomas Feldkircher (Prisma Film)

Stab & Darsteller
Regie
Tanja Hamilton
Autor*in
Tanja Hamilton
Kamera
Frank Pfeiffer
Schnitt
Arne Wanner
Produzent*in
Christian Drewing (EIKON), Thomas Feldkircher (Prisma Film)
Redaktion
Peter Allenbacher (ZDF/ARTE)
Kontakt

Christian Drewing
EIKON Media GmbH
Niederlassung Stuttgart
Talstrasse 41
70188 Stuttgart
Tel. 0711-2483455
drewing@eikon-film.de

Weitere Folgen

Die Julischen Alpen in Slovenien

Das Bergell in der Schweiz

Die Karawanken in Österreich

Die Enzianhütte in den Allgäuer Alpen