Eine Produktion der EIKON Nord im Auftrag von Sat.1 und der Evangelischen Kirche in Deutschland (EKD).
In den Urlaub – und was ist mit den Lebensmitteln aus dem Kühlschrank? Wegschmeißen? Die kann ich in den „Fairteiler“ legen – einen öffentlichen Kühlschrank, den viele nutzen können. Um fair zu teilen.
5 solcher Fairteiler gibt es allein schon in Hamburg. Ehrenamtliche halten den Kühlschrank sauber und kontrollieren, dass hier kein vergammeltes Essen lagert. Deutschlandweit gibt es immer mehr Aktionen, wo Menschen Lebensmittel weitergeben anstatt sie wegzuschmeißen.
Essen zu teilen bedeutet für mich: Ich gehe verantwortungsbewusst mit Gottes Schöpfung um. Lebensmittel sind wertvoll – und sollten nicht einfach im Müll landen. Dafür gehe ich auch gern ein Stück – um Essen zu teilen, und andere werden dadurch satt.
Auf der Internetseite kann ich diese fairen Schränke oder andere Verteilerstationen in ganz Deutschland finden.
Essen weitergeben macht nicht nur satt – sondern auch fröhlich. Denn das ist Futter für die Seele: Die Freude am gemeinsamen Teilen.
Format: Serie/Reihe
Ausstrahlung: 07.11.2016
Länge: 1,5 Minuten
Sender: Sat.1
Produktion: EIKON Hamburg
Produktionsjahr: 2016
Produzent: Thorsten Neumann