Das süße braune Gold. Handgefertigte Schokolade ist das Handwerk des Chocolatiers. Der gelernten Konditor und preisgekrönte deutsche Chocolatier Meister Kevin Kugel nimmt das wörtlich: Von der Kakaobohne bis zur fertigen Tafel, in Sindelfingen wird alles selbstgemacht. Die Bohnen kommen aus Ecuador, der Dominikanische Republik und aus Mexiko. Das Besondere ist, dass jede am Ende zu einer andere Schokolade wird und Schokoladen Unikate sowieso. Die Kriterien sind schärfer als Fairtrade und vom Klima, über den nachhaltig biologischen Anbau und die Fermentation im Herkunftsland – alles hat entscheidenden Einfluss auf den späteren Geschmack. Jeder einzelne Schritt im Herstellungsprozess vom Rösten, Mahlen und Conchieren, ist eine Kunst für sich. Wenn eine Bohne bis zur fertigen Tafel an einem Ort verarbeitet wird, dann nennt man das in Fachkreisen Bean to Bar.
Format: Serie/Reihe
Ausstrahlung: 22.02.2022
Länge: 22 Minuten
Sender: SWR
Produktion: EIKON Stuttgart
Produktionsjahr: 2022
Produzent: Christian Drewing